Gâteau breton

Cuisson : 45 min    Difficulté : ++---

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Souvenir gourmand des voyages en Bretagne, j’ai enfin trouvé une recette très ressemblante. Je la laisse sur mon blog au cas où elle serait utilisée par des gourmands, mais je vous conseille plutôt d’utiliser celle du gâteau breton aux pruneaux postée ultérieurement. C’est encore plus ressemblant !

A la place de la crème de pruneaux, j’ai fait réduire environ 15 minutes le contenu d’un bocal de 460 g de cerises Amarena, très sucrées, acheté au Lidl. J’ai donc passé au blender les cerises et la moitié du sirop puis fait épaissir ce mélange dans une casserole. C’est une variante sympathique de la recette originale.

Ingrédients :

1 œuf et 3 jaunes,

160 g de sucre,

160 g de beurre 1/2 sel,

320 g de farine,

1 c à café de fleur d’oranger.

Pour la crème de pruneaux : vanille, cannelle et 3 c à soupe de rhum,

200 g de pruneaux,

30 cl de thé noir dont 3 c à soupe pour mixer les pruneaux

Pour la dorure : 1 œuf battu et légèrement salé.

  • La veille, faire tremper les pruneaux dans le thé.
  • Le lendemain,sortir le beurre salé pour qu’il soit très mou et facile à travailler.
  • Mettez dans un blender les pruneaux, 3 c à soupe prélevées dans le thé restant, la vanille, la cannelle et le rhum. Mixer.
  • Verser dans une casserole et faire réduire en surveillant environ 15 minutes pour obtenir une confiture épaisse.
  • Verser dans un robot la farine, le sucre, de la vanille et les œufs.
  • Battre pour obtenir du sable.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux, et si vous aimez de la fleur d’oranger.
  • Battre cette pâte par petites impulsions juste pour mélanger les ingrédients. La pâte doit encore faire penser à du sable.
  • Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Installer la moitié de la pâte dans le fond du moule.
  • La couvrir de la confiture (de cerises ou de pruneaux au choix.) On peut aussi faire ce gâteau nature.
  • Recouvrir la confiture du reste de la pâte en l’aplatissant bien.
  • Dorer avec l’œuf en utilisant un pinceau.
  • Terminer avec une fourchette en striant la pâte par des croisillons.
  • Cuire environ 45 minutes. Le gâteau doit prendre une couleur blond doré.
  • Bien laisser refroidir avant de démouler.
  • Ce gâteau reste bon à déguster plusieurs jours.

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