Gâteau breton aux pruneaux

Cuisson : 15 + 45 min    Difficulté : +++--

recette

Voilà des années que je cherche cette recette, souvent approchée mais jamais tout à fait celle des gâteaux délicieux dégustés pendant mes vacances en Bretagne… Et cette fois, j’ai trouvé ! Merci au blog Une Petite Faim.

Il faudra réaliser la crème de pruneaux, puis la pâte avant de monter le gâteau. C’est parti ! Sauf si vous choisissez la version simplifiée en bas de cet article.

On commence par les pruneaux sans oublier de sortir 250 g de beurre salé du réfrigérateur pour préparer ensuite la pâte sablée.

Ingrédients pour la crème de pruneaux :

300 g de pruneaux dénoyautés mis à gonfler la veille dans 450 g de thé noir chaud.

3 c à soupe de rhum (45 ml)

5 c à soupe de jus des pruneaux (75 ml)

1 c à café de cannelle en poudre

  • Égoutter les pruneaux en gardant le liquide qui sera bon en boisson chaude et sucrée.
  • Prélever  5 c à soupe de ce liquide. (75 ml)
  • Les verser dans un bol mixer ou un robot.
  • Y ajouter 3 c à soupe de rhum (45 ml), les pruneaux égouttés et la cannelle.
  • Mixer pour obtenir un mélange lisse.
  • Verser dans une casserole assez large pour favoriser l’évaporation.
  • Cuire 15 minutes en remuant sans cesse pour obtenir une crème assez épaisse.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Ingrédients pour la pâte sablée :

250 g de sucre de canne en poudre

6 jaunes d’œufs

1 blanc (Pensez à congeler les 5 autres dans des moules individuels en silicone pour faire des recettes qui n’utilisent que des blancs)

250 g de beurre 1/2 sel sorti depuis 1 heure du réfrigérateur

500 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

  • Dans un robot, verser le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d’œufs et le beurre coupé en morceaux. Bien battre ce mélange.
  • Ajouter la farine et la levure pour obtenir une pâte sablée. Ne pas trop battre cette pâte au robot, finir de la pétrir à la main pour former une boule de pâte.
  • Diviser cette boule en 2 pâtons.

Vous avez le choix entre la manière traditionnelle dans un moule à manqué juste ici, ou une version simplifiée qui fonctionne très bien aussi en dessous avec un cercle  :

  • Beurrer et fariner un moule à manqué et étaler  à la main un des pâtons au fond en faisant légèrement remonter la pâte sur les bords du moule car on y versera la crème de pruneaux.
  • Sur une feuille à pâtisser farinée, étaler le deuxième pâton pour qu’il fasse un disque de la taille du moule à manqué. Il devrait avoir une épaisseur entre 0,5 cm et 1 cm.
  • Mettre ces deux moitiés du gâteau au réfrigérateur environ une heure.

Montage du gâteau :

  • Verser la crème de pruneaux dans le moule à manqué sans venir trop près du bord.
  • Poser le disque de pâte au dessus de la crème. Avec le froid, ce disque se manipule bien. Si toutefois, vous le cassez, ne vous faites pas de souci, vous pourrez recoller les morceaux sans que cela ne se voit après la cuisson.
  • Appuyer la pâte tout le long de la paroi du moule pour souder les deux pâtes ensemble.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre légèrement le blanc d’œuf pour qu’il devienne juste mousseux. Avec un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau.
  • Avec une fourchette dessiner des quadrillages.
  • Enfourner et laisser cuire environ 45 à 60  minutes. Piquer une pointe de couteau au centre pour vérifier la cuisson.
  • Laisser refroidir dans le moule.
  • Passer une pointe de couteau pour bien décoller le gâteau du bord du moule.
  • Renverser sur un premier plat puis retourner sur le plat de service pour que les croisillons soient apparents.
  • Il n’y a plus qu’à se régaler… en fermant les yeux pour se croire en Bretagne ! On peut aussi congeler ce gâteau, entier ou en parts individuelles.

Version simplifiée :

  • Poser un cercle de 26 cm de diamètre sur une feuille de cuisson posée sur une plaque de four ou un moule à tarte un peu plus grand.
  • Étaler à la main en tapotant la moitié de la pâte.
  • Verser de suite la crème de pruneaux, ou si vous êtes pressés, les pruneaux seulement trempés dans le thé chaud puis égouttés.
  • Prendre le reste de la pâte par petites poignées, l’aplatir entre les doigts puis poser sur la crème de pruneaux. Recommencer ainsi de suite en raccordant ces différents morceaux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre légèrement le blanc d’œuf pour qu’il devienne juste mousseux. Avec un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau.
  • Avec une fourchette dessiner des quadrillages.
  • Enfourner et laisser cuire environ 45 à 60 minutes. Piquer une pointe de couteau au centre pour vérifier la cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Poser sur le plat de service.
  • Passer une pointe de couteau pour bien décoller le gâteau du bord du cercle. Enlever le cercle.
  • Découper le surplus du papier sulfurisé.
  • Déguster de suite ! Ou couper des parts et congeler. Ce gâteau supporte bien la congélation.

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