Terrine aux foies de volaille ou de porc

Cuisson : 1h30    Difficulté : +----

Voilà une variante de la recette « Pâté maison en terrine ou en conserve ». Il n’y a pas le poivre vert et la proportion chair à saucisse/foie est différente. La cuisson est un peu différente aussi.

Ingrédients :

300g de foie de porc ou de volaille macéré quelques heures dans du porto

500g de chair à saucisse

6 échalotes

persil

3 gousses d’ail

3 œufs

thym et laurier (pour décorer)

sel : 1 c à café

poivre du moulin

1 verre à liqueur de porto

de la gelée toute faite (à demander à son boucher ou en sachet)

  • Faire macérer le foie dans le porto.
  • Mixer au robot les 6 échalotes, le persil, les 3 gousses d’ail, le foie, ajouter le sel et le poivre.
  • Ajouter les œufs.
  • Puis la chair à saucisse et le porto. Bien battre.
  • Verser la préparation dans une terrine à pâté, décorer le dessus avec le laurier et le thym, éventuellement des rondelles de carottes, mettre à four chaud (cuisson ventilée à 220° )pendant 1 heure  et 30 min à 180°C (selon le four).
  • Dès la sortie du four, verser de la gelée additionnée de porto (ou de la gelée au madère), jusqu’à absorption (1/2 litre).

 

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