Sirop de fleur de sureau

Difficulté : +----

sirop_fleurs_de_sureau_blanc

C’est le printemps et les fleurs de sureau commencent à fleurir en cette fin avril.

Je suis partie faire ma cueillette dans des chemins loin des traitements chimiques pour préparer ce succulent sirop de Chef Simon.

Ingrédients : pour environ un litre de sirop.

7 ombelles de fleurs de sureau bien ouvertes,

1/2 litre d’eau,

600g de sucre pour une conservation courte au réfrigérateur ou 750 g pour une conservation plus longue au réfrigérateur,

2 citrons bio

  • Dans un bocal assez grand, mettre les fleurs, non lavées mais débarrassées d’éventuels insectes. Mettre le moins possible de tiges.
  • Couper 1 citron bien lavé en tranches et les poser sur les fleurs.
  • Verser 1/2 litre d’eau bouillante.
  • Couvrir d’un linge propre et laisser macérer 48 heures.
  • Filtrer et récupérer le jus dans une casserole.
  • Ajouter le sucre et le jus filtré du deuxième citron.
  • Chauffer et écumer le sirop.
  • Pendant ce temps, ébouillanter la bouteille dans laquelle vous verserez le sirop.
  • Dès que le sucre est fondu le sirop est prêt.
  • Le verser dans la bouteille. La boucher de suite.
  • Étiqueter et mettre au réfrigérateur quand le sirop est froid.

C’est délicieux ajouté à un cocktail de jus de fruits, dans le kéfir, dans un yaourt, dans une salade de fruits… A vous de jouer. N’hésitez pas à mettre des commentaires pour partager vos trouvailles.

 

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