Un petit voyage gustatif dans les Vosges ? Voilà la tarte aux myrtilles.
Ingrédients :
pâte sablée, maison sur ce lien ou du commerce,
500 g de myrtilles surgelées,
3 cuillères à soupe de semoule fine de blé,
3 cuillères à soupe de sucre de canne + 4 cuillères à soupe pour saupoudrer les myrtilles.
- Sortir les myrtilles du congélateur, les mettre dans un saladier, les saupoudrer avec 4 cuillères de sucre. Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisée.
- La déposer dans un moule à tarte en laissant la feuille. Cela vous évitera de vous battre avec la pâte sablée qui a la particularité d’être difficile à manipuler sans ce petit « truc ».
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
- Dans un bol, mélanger la semoule fine et 3 cuillères de sucre en poudre.
- Étaler ce mélange sur le fond de la tarte. Cela « boira » le jus rendu par les fruits pendant la cuisson et votre fond de tarte ne sera pas détrempé.
- Verser les fruits. Bien les répartir.
- Enfourner et cuire pendant environ 40 minutes.
- Se déguste froid, le jour même de préférence.