Couscous pour tablée végétarienne… ou pas !

Cuisson : 1 heure 30    Difficulté : ++---

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Voilà une façon de préparer le couscous qui permettra de rassembler de façon conviviale des invités végétariens ou pas autour d’un même menu. Le principe est de cuire séparément la viande et les légumes. Chacun compose ensuite son assiette selon ses goûts.

Ingrédients pour 6 personnes :

Les légumes :

1 kg de carottes,

500 g de navets,

3 à 4 courgettes de petite taille,

1 poivron,

1 petite aubergine,

1 céleri branche,

2 à 3 boîtes de tomates pelées (400g),

2 oignons,

2 gousses d’ail,

huile d’olive,

1/2 cuillère à café de chaque épice : ras-el-hanout (à doser selon votre goût à cause du piment), coriandre, cumin, muscade et cannelle en poudre,

harissa,

herbes fraîches : thym, thym citron et romarin

La semoule :

500 g de semoule de blé,

sel et huile d’olive.

La sauce aux raisins :

Recette inspirée par Coccinelle99

250 g d’oignon,

250 g de raisins secs sultanine,

thé vert nature ou au citron

30 g de beurre,

1 cuillère à soupe de cannelle moulue et 1 bâton de cannelle,

1 c à café de miel,

sel, poivre et eau.

La sauce tomate :

1 boîte de concentré de tomate (140 g),

2 louches de bouillon des légumes de couscous,

1 oignon coupé en fines lamelles.

La viande :

Prévoir par personne, des merguez, du gigot et du poulet.

  • Pour les légumes, les laver, les couper en morceaux moyens.
  • Les faire revenir dans un poêlon avec un peu d’huile d’olive en commençant par les oignons. Quand ils sont suffisamment revenus sans être trop colorés, les verser dans un couscoussier ou une cocotte-minute.
  • Faire de même avec les autres légumes : céleri, carottes et navets. On peut mettre l’ail, les courgettes, l’aubergine et le poivron en même temps.
  • Ajouter les boîtes de tomates avec le jus, le mélange d’épices et les herbes fraîches dans un infuseur.
  • Couvrir d’eau, saler et faire cuire environ 1 heure jusqu’à ce qu’on puisse piquer les légumes avec une pointe de couteau.
  • On peut préparer cette partie la veille.
  • Pour la sauce aux raisins, faire tremper les raisins dans un thé vert au citron.
  • Émincer l’oignon.
  • Le faire revenir 10 minutes avec le beurre dans une sauteuse ou une casserole qui n’attache pas. (Prévoir une casserole plus haute que large pour que l’évaporation  ne se fasse pas trop vite.)
  • Ajouter les raisins égouttés, la cannelle, le sel et le poivre.
  • Mouiller à hauteur avec de l’eau froide.
  • Laisser cuire à feu très doux pendant environ 1 heure. Bien surveiller pour ajouter de l’eau si besoin.
  • Ne plus en ajouter le dernier quart d’heure en surveillant pour arrêter la cuisson si besoin avant que cela n’attache. Les raisins doivent être bien gonflés et les oignons ont pris une belle couleur brune. Selon les fois, ce dernier quart d’heure peut être doublé, voire triplé. Il faut arrêter la cuisson quand il n’y a plus de liquide au fond de la casserole, sans que cela ne colle.
  • Cela peut se faire aussi la veille et se réchauffer doucement au four à micro-ondes.
  • A servir à part du reste du couscous, chaque convive se servant selon sa gourmandise.
  • La sauce tomate :
  • Faire revenir l’oignon coupé en fines lamelles.
  • Délayer la boîte de concentré de tomates dans 2 louches du bouillon des légumes.
  • Laisser réduire, rectifier l’assaisonnement et éventuellement mixer pour lisser la sauce.
  • La viande :
  • Merguez et agneau pourront être poêlés.
  • Pour le poulet, je vous conseille des hauts de cuisse ou des cuisses entières à faire cuire au four à 180°C pendant 1h30.
  • En été, on peut faire cuire tout cela au barbecue.
  • La semoule :
  • Deux solutions s’offrent à vous.
  • La plus simple : Verser la semoule dans un saladier allant au four à micro-ondes. Saler et verser un peu d’huile d’olive. Bien mélanger. Couvrir à peine d’eau bouillante. Attendre un peu et égrener la semoule. La repasser au four micro-ondes pour la réchauffer juste avant de servir rapidement.
  • Si vous avez un couscoussier et que vous préférez une méthode plus traditionnelle, reportez-vous à la recette Couscous de Sohan

Pour servir vos invités, apportez à table dans des plats différents les légumes, la sauce aux raisins, la sauce tomate, la semoule, la viande sans oublier un bol de sauce piquante faite avec le bouillon des légumes dans lequel vous délayerez de l’harissa.

Bon appétit !

 

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