Sablés au parmesan au basilic ou au romarin (sans oeuf)

Temps de cuisson15 min
Difficulté : +----

aarticle

Dégustés lors d’un barbecue avec nos amis choristes, ces sablés sont originaux et délicieux. Claire qui les avait apportés m’avait donné oralement sa recette que j’ai cru retrouver ici .

Voici la recette d’origine qu’elle vient de me renvoyer par écrit suite à la parution de cet article : même poids de comté, de farine et de beurre aux cristaux de sel et flocons d’avoine pour l’enrobage.

Entre temps, je l’ai un peu modifiée et fait varier selon les fois en ajoutant des herbes, des huiles aromatisées, en changeant de fromage… A vous de jouer !

Ingrédients pour faire une cinquantaine de sablés :

200 g de parmesan râpé, ou pecorino ou comté

200 g de farine,

200 g de beurre doux à température ambiante (ou 90 g d’huile d’olive aromatisée et 110 g de beurre), ou de beurre aux cristaux de sel

environ 200 g de flocons d’avoine, suffisamment pour rouler les sablés dedans.

Variantes possibles : ajouter des herbes de Provence, du romarin séché… Utiliser des huiles aromatisées au thym, au basilic ou celle de tomates séchées.

  • Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Dans un robot, mettre la farine et le fromage râpé. Les mélanger.
  • Ajouter le beurre ou le mélange beurre et huile.
  • Battre jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
  • Prélever une boulette de pâte de la taille d’une demi noix.
  • En faire un petit palet d’un bon cm d’épaisseur.
  • Le tapoter dans les flocons d’avoine des deux côtés et déposer sur une plaque de cuisson au four.
  • Si on a choisi d’aromatiser de manière différente, on peut différencier les goûts en faisant des formes différentes avec la même quantité de pâte : un petit boudin ou un petit croissant…
  • Cuire environ 15 minutes au four.
  • Faire refroidir ensuite sur un grille.
  • Ces petits sablés se dégustent froids et se conserveront mieux dans un bocal en verre fermé ou une boîte hermétique.

2 commentaires

  1. Excellents petits sablés pour l apéro. Merci pour le partage de cette recette. Petite question : faut il prendre le parmesan en sachet (déjà moulu) ou un bloc dans lequel on râpé des fins copeaux) merci beaucoup

    1. Du parmesan déjà râpé est une solution rapide. Si tu râpes toi-même un bon parmesan de fromager, ce sera encore meilleur. J’ai déjà fait la même recette avec du Pecorino quand j’ai des invités qui évitent le fromage au lait de vache, celui-ci est fait au lait de brebis et ressemble beaucoup au parmesan.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *