Gougères au fromage

Temps de cuisson15 à 20 minutes
Difficulté : ++---

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En entrée ou à l’apéritif, voilà une recette qui est appréciée des gourmands. Elle peut se faire avec un robot type Monsieur Cuisine ou à la main. J’indique d’abord la recette au robot puis à la main.

Ingrédients pour environ 50 petites gougères :

300 g d’eau bouillante,

160 g de beurre coupé en petits morceaux,

5 g de sel fin,

240 g de farine,

un peu de muscade en poudre,

6 œufs, (en prévoir 7 si besoin)

240 g de fromage (comté, emmental, tome de chèvre ou de brebis…)

  • Mettre le fromage en morceaux dans le robot. Le mixer 10 seconde à vitesse 8. Réserver.
  • Faire bouillir l’eau dans une bouilloire
  • Verser l’eau bouillante, le sel et le beurre dans la cuve du robot. 6 min, vitesse 3 à droite, T° 100°C.
  • Verser en une seule fois la farine et la muscade. Cuire 6 min, vitesse 3 à droite, T° 100°C
  • Continuer 2 min, vitesse 4 sans chauffer.
  • Sortir le bol du robot, laisser refroidir 15 min sans couvercle.
  • Remettre le bol dans l’appareil. Régler sur la vitesse 4 à droite, en ajoutant à la pâte, toutes les 30 secondes, les œufs un à un pour les 5 premiers œufs.
  • Battre le sixième œuf dans un bol. Ajouter petit à petit cet œuf. Arrêter quand la pâte forme un bec quand vous ressortez une Maryse plongée dedans. Selon la taille des œufs, il peut arriver de devoir en utiliser un septième.
  • Terminer en ajoutant le fromage : 1 min, vitesse 4 à droite.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Avec une poche à douille ou deux cuillères, former des petits tas de la taille d’une grosse noix déposés sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
  • Avec une fourchette trempée dans de l’œuf battu, appuyer sur chaque petit tas pour qu’il n’y ait plus de pointe.
  • Enfourner 15 à 20 minutes.
  • Faire refroidir les gougères sur une grille.

On peut faire la pâte la veille et la cuisson le lendemain. On peut aussi faire cuire les choux la veille, les conserver au réfrigérateur et les réchauffer quelques minutes juste avant de les servir. On peut également les congeler sur plaque après cuisson, les stocker dans un sac congélation et les ressortir au fur et à mesure. Il faudra compter 8 minutes à 180°C de réchauffage pour pouvoir les servir.

  • Sans robot, vous pouvez faire bouillir l’eau, le sel et le beurre dans une casserole.
  • Quand le beurre est complètement fondu, verser la farine d’un coup et mélanger vivement. Laisser dessécher quelques minutes à feu doux.
  • Quand cela forme une boule de pâte, laisser refroidir environ 15 minutes.
  • Dans un saladier ou dans un robot classique qui ne chauffe pas, incorporer les œufs un par un et continuer le reste de la recette.

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