Une soupe qui fleure bon le terroir et qui est bien agréable pour se réchauffer pendant la période hivernale !
– 200 g de pois cassés
– 1 oignon
– 150 g de poitrine fumée
– 1 litre et demi d’eau ou de bouillon maison
– 1 branche de thym
– sel, poivre, huile d’olive, éventuellement crème fraîche
- Découper la poitrine fumée en petits lardons. Les faire dorer dans une cuillère d’huile d’olive.
- Ajouter l’oignon émincé.
- Quand ils sont dorés, les mettre de côté dans le panier de la cocotte-minute avec la branche de thym.
- Dans la cocotte, verser les pois cassés, les enrober quelques instants avec la graisse rendue par les lardons.
- Mouiller avec 1 litre et demi d’eau, ou du bouillon maison.
- Ajouter une pincée de poivre, saler modérément à cause des lardons, et pas du tout si on utilise le bouillon.
- Poser le panier contenant les lardons au-dessus des pois cassés.
- Faire cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
- Mixer la soupe, puis ajouter les lardons.
- Pour les gourmands, une bonne cuillère de crème fraîche est tout à fait recommandée !