Verrines pour l’apéritif : 4 recettes

Temps de cuisson5 min
Difficulté : +----

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Ces verrines peuvent être préparées la veille et seront servies bien fraîches. Ces quantités permettent de réaliser environ 18 verrines.

Elles peuvent être servies avec les verrines de betterave rouge.

Tomates et pistou de roquette sur crème de parmesan

Ingrédients :

30 cl de crème fraîche,

200 g de parmesan râpé,

2 tomates fraîches épluchées,

1 bocal de 280 g  de tomates séchées ,

125 g de roquette,

3 c à café de pesto vert,

1/2 citron pressé,

sel et poivre,

copeaux de parmesan ou olives noires pour décorer.

  • Faire fondre doucement la crème dans une casserole.
  • Ajouter le parmesan et remuer pour obtenir un mélange bien lisse. Poivrer.
  • Verser dans le fond des verrines et réserver au frais.
  • Dans un robot, pulvériser ensemble les tomates séchées et les tomates fraîches. Réserver.
  • Dans un robot, réduire la roquette en purée avec le pesto.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Quand la crème de parmesan s’est solidifiée, verser délicatement dessus le mélange des tomates, puis le pesto de roquette.
  • Décorer d’une olive ou avec un copeau de parmesan.
  • Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.

Effilochée de saumon fumé sur chèvre frais aux fines herbes.

Ingrédients pour environ 12 verrines :

2 pyramides de chèvre frais (cela peut être remplacé par du fromage frais de vache)

1 yaourt nature de brebis

1 échalote

ciboulette, herbes de Provence, sarriette fraîche…

250 g de saumon fumé

2 c à  soupe d’huile d’olive

sel et poivre

  • Éplucher l’échalote, la couper en morceaux et l’ébouillanter quelques instants.
  • Égoutter.
  • Dans un robot, verser le fromage, le yaourt, les herbes, l’huile d’olive, les herbes, le poivre, l’échalote et un peu de sel. (Pas trop car le saumon fumé sera déjà bien salé.)
  • Verser cette préparation au fond des verrines.
  • Couper le saumon en lanières.
  • Le déposer sur le fromage.
  • Décorer avec de la ciboulette.
  • Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.

Verrines tomate, guacamole, chorizo doux

1 boite de tomates pelées

6 tomates séchées à l’huile

basilic frais et séché, herbes de Provence

1 oignon

huile d’olive

sel et poivre

1 c à soupe de sucre en poudre

1 pot de guacamole de 330 g

1 chorizo doux

  • Éplucher l’oignon, le couper finement et le faire doucement revenir dans de l’huile d’olive.
  • Ajouter les tomates en boîte, les herbes de Provence et le basilic séché. Laisser réduire pour qu’il n’y ait plus de liquide.
  • Pendant ce temps, couper le chorizo en rondelles, les faire cuire à la poêle. Réserver.
  • Mettre dans un blender la purée de tomates, les tomates séchées à l’huile, 4 à 5 feuilles de basilic frais et le sucre. Bien mixer.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Dans chaque verrine, mettre en premier le mélange à base de tomates, puis autant de guacamole.
  • Réfrigérer.
  • Au moment de servir, réchauffer le chorizo au four micro-ondes. Poser 2 rondelles par verrine.
  • Peut se déguster avec des tortillas chips.

Verrine courge Butternut et crevettes

1 courge Butternut,

huile d’olive,

1 oignon,

1 bouillon cube,

1 c à soupe de crème fraîche

sel et poivre

crevettes crues surgelées décortiquées (Lidl)

2 gousses d’ail

  • Faire revenir l’oignon avec de l’huile d’olive dans une cocotte-minute.
  • Ajouter la courge épluchée et coupée en gros cubes, laisser étuver quelques minutes.
  • Ajouter le bouillon cube, couvrir d’eau et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. (Attention, le bouillon cube sale déjà bien le plat.)
  • Cuire environ 15 minutes quand la cocotte chuchote.
  • Pendant ce temps, couper l’ail en tout petits morceaux et faire frire dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  • Réserver.
  • Dans la même poêle, faire cuire les crevettes. Si elles rendent beaucoup d’eau, éliminer le surplus. La cuisson est terminée quand les crevettes ne sont plus translucides et qu’il n’y a plus de liquide. Remettre alors l’ail, saler et poivrer et laisser cuire encore une minute.
  • Prendre les oignons et la courge butternut avec une écumoire pour les passer au blender.
  • Ajouter la crème fraîche et mixer. Vérifier l’assaisonnement.
  • Dresser les verrines en versant 2 cuillères à soupe de purée de courge et poser deux crevettes.
  • Réchauffer au four micro-ondes juste avant de servir.

 

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1 commentaire

  1. Coucou , j’ai préparé les verrines chèvre brebis et saumon en variant un peu en fonction de mes produits, le saumon remplacé par de la truite fumée des Pyrénées, de l’origan et de l’aneth du jardin. Le résultat est savoureux et très frais ; je pense refaire la crème pour un apéro italien et la proposer avec des gressins. Un petit régal qui sent bon l’été et les vacances.

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