Burger mini au foie gras

Cuisson : 10 minutes - prévoir le temps pour que la pâte lève    Difficulté : ++---

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Des petites bouchées très gourmandes à servir pour commencer les festivités !

Ingrédients : 

Pour la garniture :

150 g de foie gras du commerce ou maison : foie gras au sel ou cuit en terrine.

1 pot de 150 g de confit d’oignon et un de chutney de figue, (Je les achète au Lidl quand je n’ai pas le temps d’en faire moi-même)

Pour la pâte à burger :

250 g de farine type 55 ou 200 g de type 45 et 50 g de type 110 (semi- complète),

1 œuf entier battu,

12 cl de lait,

6 cl d’huile d’olive ou 60 g de beurre,

1 c à café de levure de boulanger déshydratée,

1 c à café de sucre,

1 c à café de sel (qui ne doit pas rentrer en contact direct avec la levure)

Pour la dorure et la décoration du chapeau des burgers :

1 œuf entier battu et salé

graines de sésame ou de pavot.

  • Au robot, mettre tous les ingrédients de la pâte à burger, battre assez longtemps pour bien aérer la pâte. Faire lever une heure.
  • Si vous préférez utiliser la machine à pain, mettre tous les éléments liquides, puis les éléments secs, en veillant à ce que la levure ne touche pas directement le sel. Utiliser le programme pour la pâte à pizza : 1h30 sans cuisson.
  • Dans l’un ou l’autre cas, après le temps de repos, rabattre la pâte.
  • Prélever des petites portions de 10 g. Malaxer la pâte en la pliant sur elle-même, puis en faire une boulette.
  • Répartir sur une plaque à four, recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Appuyer chaque boulette pour l’aplatir un peu.
  • Passer au jaune d’œuf salé avec un pinceau.
  • Saupoudrer de graines de sésame ou de pavot.
  • Couvrir d’un torchon et laisser lever pour que cela double de volume. On peut accélérer le processus en enfournant dans un four porté à 30°C.
  • Faire chauffer le four à 180°C et compter entre 9 et 10 minutes de cuisson. Les pains ne doivent pas être trop dorés pour rester moelleux.
  • Laisser refroidir.
  • Couper les pains en deux.
  • Tartiner le fond de confiture d’oignon.
  • Poser le foie gras, finir par du confit de figue sur l’intérieur du chapeau.
  • Former le burger.
  • Passer 3 minutes au four à 180°C… C’est prêt à être dégusté !

Pour le réveillon de Noël, je ferai les pains à l’avance et je les congèlerai. Je les sortirai 2 heures à l’avance pour les fourrer et les reformer en fin de journée. Repassés 2 minutes au four à 180°C et servis immédiatement, c’est un régal.

Un commentaire pour « Burger mini au foie gras »

  1. Michèle dit :

    J’ai obtenu un peu plus de quarante petits pains avec ce dosage et les ai fourrés de foie gras pour une moitié et de saumon fumé et fromage ail et fines herbes l’autre moitié. Grand succés à l’apéritif et plusieurs convives sont repartis avec la recette. Merci Eric pour ce joli partage. il faut que je recommence à pétrir pour le soir de la st Sylvestre ! A essayer absolument

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