Foie gras en terrine

Cuisson : 45 minutes    Difficulté : +++--

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Pour les fêtes, pourquoi ne pas préparer soi-même cette délicieuse entrée ? Attention : pour un meilleur résultat, il est conseillé de se mettre aux fourneaux au moins trois jours avant de déguster !

Vous pourrez servir ce foie avec des poires rôties.

Ingrédients :

1 foie gras frais de 500 g (ou congelé)

1 cuillère à café de sel fin

1/2 cuillère à café de poivre moulu (ou mélange 5 baies si vous préférez)

1 verre à liqueur de Porto.

  • Si le foie gras est congelé, le sortir du congélateur la veille de la préparation et le mettre à décongeler dans le bas du réfrigérateur.
  • Sortir le foie du réfrigérateur au moins une demi-heure avant de le travailler, pour qu’il soit suffisamment souple.
  • Enlever les veines du foie  (Il y a des vidéos de démonstration sur Youtube!) Ne pas hésiter à « charcuter » un peu, les morceaux se recollent très bien après.
  • Saler et poivrer délicatement les morceaux de foie gras. Les placer dans la terrine en tassant légèrement. Arroser avec le Porto.
  • Préchauffer  votre four à 120°C. Remplir la lèchefrite du four d’eau chaude. Déposer la terrine dans la lèche frite et faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
  • Sortir la terrine du four. Laisser refroidir à température ambiante. Placer une planchette lestée d’un poids au dessus du foie gras pour qu’il continue à refroidir en étant tassé. Couvrir la terrine et mettre au réfrigérateur pendant au moins trois jours avant de déguster.
  • Déguster sur une tranche de pain d’épices avec un peu de confit d’oignons.

Que boire ? Le conseil d’Éric : un Jurançon doux de la cave de Gan

 

Un commentaire pour « Foie gras en terrine »

  1. Web Hosting dit :

    Si pour vous Noel c est foie gras et chocolat, c est la terrine qu il vous faut, originale et savoureuse !

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