Crème brûlée au romarin (dessert)

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Une recette qui conviendra aux personnes qui ne consomment pas de produits laitiers. Pour celles que cela ne dérange pas, elles pourront utiliser les ingrédients entre parenthèses.

Ingrédients  pour 8 personnes environ :

1/2 l de crème de coco (ou de crème fraîche),

1/2 l de lait végétal d’avoine (1/2 l de lait de vache),

6 branchettes de romarin frais emballées dans une mousseline ou un filtre à thé en papier,

5 œufs entiers (ou 8 à 9 jaunes si vous faites une mousse au chocolat  ou des œufs à la neige express le même jour),

3 cuillères à soupe de miel,

2 cuillères à soupe de sucre de canne.

Pour brûler les crèmes, prévoir 1 à 2 c à soupe de sucre de canne par ramequin et un chalumeau.

  • Porter le lait à ébullition avec le romarin emballé dans une mousseline ou un filtre à café fermés par un lien en silicone.
  • Couper le feu et laisser infuser le temps que le lait refroidisse.
  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les œufs avec le miel et les 2 cuillères de sucre de canne.
  • Retirer le romarin et verser le lait et la crème de coco sur le mélange des œufs.
  • Verser dans des ramequins à crème brûlée. La crème aura deux centimètres d’épaisseur.
  • Poser les ramequins dans la lèche-frite.
  • Verser un fond d’eau bouillante dans la lèche-frite pour cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes.
  • Réserver au frais au moins trois heures, 24h si possible.
  • Au moment de servir, retirer l’humidité du dessus des crèmes avec un papier absorbant.
  • Saupoudrer de 1 à 2  cuillères de sucre de canne par ramequin.
  • A l’aide d’un chalumeau de cuisine, caraméliser le dessus des crèmes et servir immédiatement.

 

 

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