Crème brûlée au romarin (dessert)
Une recette qui conviendra aux personnes qui ne consomment pas de produits laitiers. Pour celles que cela ne dérange pas, elles pourront utiliser les ingrédients entre parenthèses.
Ingrédients pour 8 personnes environ :
1/2 l de crème de coco (ou de crème fraîche),
1/2 l de lait végétal d’avoine (1/2 l de lait de vache),
6 branchettes de romarin frais emballées dans une mousseline ou un filtre à thé en papier,
5 œufs entiers (ou 8 à 9 jaunes si vous faites une mousse au chocolat ou des œufs à la neige express le même jour),
3 cuillères à soupe de miel,
2 cuillères à soupe de sucre de canne.
Pour brûler les crèmes, prévoir 1 à 2 c à soupe de sucre de canne par ramequin et un chalumeau.
- Porter le lait à ébullition avec le romarin emballé dans une mousseline ou un filtre à café fermés par un lien en silicone.
- Couper le feu et laisser infuser le temps que le lait refroidisse.
- Faire préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs avec le miel et les 2 cuillères de sucre de canne.
- Retirer le romarin et verser le lait et la crème de coco sur le mélange des œufs.
- Verser dans des ramequins à crème brûlée. La crème aura deux centimètres d’épaisseur.
- Poser les ramequins dans la lèche-frite.
- Verser un fond d’eau bouillante dans la lèche-frite pour cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes.
- Réserver au frais au moins trois heures, 24h si possible.
- Au moment de servir, retirer l’humidité du dessus des crèmes avec un papier absorbant.
- Saupoudrer de 1 à 2 cuillères de sucre de canne par ramequin.
- A l’aide d’un chalumeau de cuisine, caraméliser le dessus des crèmes et servir immédiatement.
Coucou !
Je fais la même chose avec de la lavande (du jardin). C’est excellent également
Cela doit être très bon aussi, j’essayerai !