Crème catalane

Difficulté : ++---

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Les proportions sont celles de Chef Damien, mais je fais cette crème en utilisant un four micro-ondes.

Ingrédients : pour 10 crèmes

1 litre de lait (de vache ou d’avoine ou un mélange 1/2 avoine et 1/2 coco),

vanille et cannelle en poudre,

zeste d’1 citron non traité,

175 g de sucre en poudre,

6 jaunes d’œufs. (Garder les blancs en les congelant un par un pour faire des œufs à la neige express par exemple ou une mousse au chocolat),

50 g de maïzena,

sucre de canne en poudre pour caraméliser le dessus des crèmes.

  • Faire chauffer le lait, la vanille, le zeste de citron et la cannelle au micro-ondes.
  • Dans un saladier allant au micro-ondes, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la maïzena puis le lait chaud en continuant de mélanger pour éviter de cuire les œufs.
  • Remettre au four micro-ondes, à puissance maxi, en arrêtant toutes les 30 secondes pour bien mélanger la préparation.
  • Quand la crème a la consistance voulue, la verser dans les ramequins.
  • Bien laisser refroidir, mettre au réfrigérateur.
  • Avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.

Cette crème fait un dessert très gourmand servie avec un ananas rôti.

 

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