Les proportions sont celles de Chef Damien, mais je fais cette crème en utilisant un four micro-ondes.
Ingrédients : pour 10 crèmes
1 litre de lait (de vache ou d’avoine ou un mélange 1/2 avoine et 1/2 coco),
vanille et cannelle en poudre,
zeste d’1 citron non traité,
175 g de sucre en poudre,
6 jaunes d’œufs. (Garder les blancs en les congelant un par un pour faire des œufs à la neige express par exemple ou une mousse au chocolat),
50 g de maïzena,
sucre de canne en poudre pour caraméliser le dessus des crèmes.
- Faire chauffer le lait, la vanille, le zeste de citron et la cannelle au micro-ondes.
- Dans un saladier allant au micro-ondes, battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse.
- Ajouter la maïzena puis le lait chaud en continuant de mélanger pour éviter de cuire les œufs.
- Remettre au four micro-ondes, à puissance maxi, en arrêtant toutes les 30 secondes pour bien mélanger la préparation.
- Quand la crème a la consistance voulue, la verser dans les ramequins.
- Bien laisser refroidir, mettre au réfrigérateur.
- Avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.
Cette crème fait un dessert très gourmand servie avec un ananas rôti.