Gâteau coulant au chocolat

Cuisson : 8 minutes    Difficulté : ++---

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C’est juste un petit câlin dans votre bouche ! Cette recette est adaptée d’un livre que Catherine C. m’a offert :  L’essentiel du chocolat de l’École du Grand Chocolat Valrhona, adresse à Tain-l’Hermitage que nous connaissons bien pour nous y rendre à chaque séjour chez nos amis Denis et Florence.

Attention ! A faire d’avance !

Ingrédients : pour 15 gâteaux cuits dans des cercles de diamètre 6 cm sur 3 cm de profondeur

160 g de chocolat noir entre 52 et 70%,

160 g de beurre,

5 à 6 œufs entiers (280 g)

130 g de sucre semoule,

80 g de farine.

  • Hacher le chocolat et le faire fondre au four micro-ondes, en position décongélation en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le beurre et mélanger avec une maryse en silicone pour obtenir une belle pâte bien lisse.
  • Dans un robot, battre les œufs entiers et le sucre.
  • Ajouter la farine aux œufs et au sucre.
  • Verser ce mélange dans le chocolat.

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  • Préparer des cercles de 6 cm de diamètre sur une plaque de four. Mettre une caissette en papier dans chaque cercle.
  • Verser la pâte à gâteau sur environ 3 cm.
  • Si c’est la veille, mettre le plateau au réfrigérateur. Si vous n’avez que quelques heures, le mettre au congélateur. C’est le fait que la pâte soit très froide qui fera la réussite du coulant.
  • Le lendemain, préchauffer le four à 200°C.
  • Sortir la plaque du réfrigérateur ou du congélateur et la glisser immédiatement dans le four chaud.
  • Cuire 6 à 8 minutes, pour que le cœur du gâteau soit encore coulant.
  • A l’aide d’une fine spatule ou d’un support pour cercle, transférer le gâteau encore entouré de son cercle sur l’assiette de service. La décorer, retirer le cercle et servir rapidement.
  • Se déguste chaud…

J’ai servi ce gâteau en dessert gourmand avec un petit ramequin d’œufs à la neige, une tartelette à la banane, une verrine de salade de fruits ou encore une boule de glace… A vous de trouver d’autres idées et de nous les faire partager.  !

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