Voilà plusieurs variantes d’une recette toute simple : avec ou sans curry, avec différents légumes… C’est léger, plein de saveurs et diététique.
Ingrédients pour 2 personnes :
4 filets de Daurade Sébaste,
vinaigre blanc,
beurre ou huile d’olive
légumes (mélangés : 2 carottes, 1 oignon, 2 échalotes, 2 courgettes, 1 tomate fraîche… ou 4 poireaux seuls)
herbes de Provence, sel, poivre
curry en poudre et gingembre frais râpé pour faire une variante.
1 verre de vin blanc
Accompagnement : riz ou pommes de terre à l’eau.
- Remplir d’eau un plat creux, y ajouter du vinaigre blanc et y faire tremper les filets de poisson pendant le temps de préparation de la recette. Cela élimine les éventuels germes.
- Laver, éplucher les légumes, les couper en petits morceaux.
- Dans un poêlon, faire chauffer le beurre (pour les poireaux) ou l’huile d’olive pour les autres légumes.
- Faire suer les légumes à feu doux quelques minutes.
- Si vous choisissez la version avec le curry, ajouter 2 cuillères à café de poudre et une cuillère à café de gingembre frais râpé.
- Ajouter 1 verre de vin blanc, de l’eau si besoin et les herbes de Provence.
- Laisser cuire environ 20 minutes à feux doux.
- Préchauffer le four et commencer la cuisson de l’accompagnement (riz ou pommes de terre à l’eau).
- Placer la fondue de légumes dans un plat à four.
- Disposer les filets de poisson sur les légumes.
- Badigeonner les filets d’un peu d’huile d’olive, les saupoudrer d’herbes de Provence et d’un peu de sel.
- Mettre dans le four chauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
- Poivrer au sortir du four.
- Servir accompagné de pommes de terre à l’eau ou de riz.