Recette qui permet de faire un dessert sans utiliser le four, adaptée pour le robot Monsieur Cuisine.
Ingrédients pour 4 crèmes :
0,5 l de lait (de vache, de chèvre, de brebis, d’avoine, d’amande…)
90 g de sucre en poudre,
4 jaunes d’œufs,
25 g de maïzena,
1 sachet de sucre vanillé,
zeste de citron râpé,
1 pointe de couteau de cannelle en poudre,
sucre de canne en poudre pour caraméliser le dessus des crèmes
- Installer le fouet sur le couteau. Mettre tous les ingrédients dans le robot. Battre 12 secondes en vitesse 3 avec le bouchon.
- Retirer le bouchon et cuire 24 minutes / 90°C / vitesse 2
- Continuer la cuisson 18 minutes / 80°C / vitesse 1
- Vérifier la cuisson en faisant tomber quelques gouttes sur une assiette, elles doivent se figer.
- Verser dans les coupelles. Bien laisser refroidir.
- Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.