Flan pâtissier

Temps de cuisson30 min
Difficulté : ++---

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Pour ses 18 ans, Lucas m’a demandé de lui cuisiner un flan pâtissier. La colle ! Je n’en avais jamais fait. Après un premier essai décevant la semaine précédente, Denis, notre ami boulanger, fraîchement à la retraite a volé à mon secours. En plus de me donner une bonne recette, il est venu en Picardie pour cette grande occasion et nous avons cuisiné à deux cette recette ! On s’est régalés !

Ingrédients :

Pâte sucrée : 100 g de sucre,

100 g de beurre,

1 pincée de sel,

1 œuf,

250 g de farine,

Crème à flan : 1 litre de lait (de vache ou de chèvre)

200 g de sucre en poudre,

100 g de sucre vanillé,

5 jaunes d’œuf,

130 g de farine.

  • Préparer la pâte en mélangeant le beurre, le sucre, la farine et le sel.
  • Ajouter l’œuf.
  • Faire une boule de cette pâte.
  • Laisser poser au réfrigérateur.
  • Foncer un moule ou un cercle posé sur une plaque de four. Ce sera plus facile à démouler.
  • Laisser à nouveau reposer au réfrigérateur.
  • Préparation de la crème : Faire bouillir 750 ml de lait et la moitié du sucre (150 g)
  • Battre les œufs avec le reste de sucre jusqu »à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les 25 cl de lait restant et la farine.
  • Hors du feu, ajouter le lait sucré bouillant sur le mélange.
  • Remettre sur le feu et lisser jusqu’à obtention d’une belle crème pâtissière.
  • Garnir le fond de tarte avec la crème chaude. Laisser refroidir puis cuire à 180°C jusqu’à ce que le flan prenne une jolie couleur dorée. (Environ 30 à 40 minutes selon le four.)
  • Déguster bien froid.

 

 

1 commentaire

  1. C’est la recette que nous faisons dans la famille
    Ma mère était une spécialiste du flan au grand bonheur de son gendre
    Merci les amis

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