Blanquette de saumon et crevettes

Cuisson : 20 min    Difficulté : ++---

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Ingrédients pour 6 personnes :

6 pavés de saumon

250 g de crevettes crues épluchées (Lidl)

champignons de Paris

4 échalotes

safran

400 ml de vin blanc sec

600ml d’eau et 3 cuillères à café de fumet de poisson déshydraté

80 g de  farine et 60 g de beurre pour le roux. ( 30 g de beurre 1/2 sel et 30 g de beurre doux.)

1 feuille de laurier

1 jaune d’œuf

sel, poivre (Attention de ne pas trop saler à cause du fumet de poisson.)

carottes, pommes de terre, poireaux…ou riz

Cette recette peut se préparer la veille ou se faire le jour même.

  • Faire dorer les champignons coupés en lamelles dans une poêle avec un peu de beurre. Réserver.
  • Dans un poêlon, faire fondre les échalotes dans un peu de beurre.
  • Ajouter les crevettes, les faire cuire 3 minutes.
  • Verser l’eau avec le fumet et le vin blanc.
  • Ajouter le saumon, le safran et la feuille de laurier.
  • Porter à ébullition, puis couper le gaz pour laisser pocher le poisson.
  • Quand il est cuit, le sortir avec les crevettes et réserver.
  • Conserver le bouillon de cuisson pour faire la béchamel.
  • Commencer la sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et laisser cuire quelques instants. Cela ne doit pas se colorer.
  • Verser le bouillon de poisson doucement en remuant bien. Il faut mettre tout le bouillon.
  • Laisser cuire en remuant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
  • Casser un œuf en séparant le blanc du jaune. Mettre le jaune dans un récipient en pyrex. (Congeler le blanc pour faire des œufs à la neige sur crème d’orange ou traditionnels ou la mousse au chocolat sans jaune)
  • Verser un peu de sauce béchamel en fouettant vigoureusement le jaune. Continuer jusqu’à obtenir l’équivalent d’un gros bol.
  • Verser ensuite ce mélange dans le reste de sauce, tout en mélangeant bien.
  • Remettre à cuire en remuant toujours. Cela doit bouillir doucement quelques minutes.
  • C’est cette étape qui vous permettra de réchauffer la blanquette le lendemain sans que la sauce ne tourne.
  • Le jour même ou le lendemain, mettre le poisson et les champignons dans la casserole de sauce et faire doucement réchauffer le tout.
  • A servir avec des pommes de terre, des carottes, des poireaux cuits à la vapeur ou à l’eau, ou encore du riz.

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3 commentaires pour « Blanquette de saumon et crevettes »

  1. Michèle dit :

    Voici une super idée qui constituera notre déjeuner de dimanche, rapide à préparer après une séance matinale de cinéma. On se régale déjà !

  2. Les Calmet dit :

    Un petit bonjour en passant après avoir essayé cette recette !
    Ce fut délicieux malgré les grumeaux dans la béchamel…

    des bises

    1. Coucou les Calmet
      Si tu as des grumeaux dans la béchamel, c’est parce que tu ne l’as pas assez fouettée ! Dans ce cas, un truc très simple pour la rattraper : un petit coup de mixer à soupe… Ta sauce devient aussi lisse qu’une peau de bébé ! Bisous à toute la famille et bienvenue en Picardie quand vous voulez : nous sommes tous les deux en retraite ! A bientôt.

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