Tout spécialement pour Laurence, ma sœurette, qui doit en faire un dimanche prochain pour ses amis, voilà ma recette de tiramisu. Ingrédients : 250 g de mascarpone, 3 œufs, 100 g de sucre, 10 cl de Marsala, ou mieux, 5 cl d’Amaretto, 24 boudoirs, 30 cl de café fort, mais …
mars 2015
Croûtes au fromage
Des croûtes qui seront jurassiennes si vous utilisez du Comté ou savoyardes si vous préférez le Beaufort ! Un plat rapide pour accompagner une soupe et une salade le soir. Ingrédients : 1 tranche épaisse de gros pain par personne 1 tranche de jambon (ou de lard) du fromage : …
Endives braisées
Les endives (ou chicons)… Encore un incontournable de la cuisine du Nord, qui apportera un peu de verdure dans votre assiette pendant l’hiver ! Ingrédients : 2 à 3 endives par personne Beurre Herbes de Provence Ail, sel, poivre 2 cuillères à soupe de muscat (Rivesaltes ou Frontignan) Enlever les …
Tajine d’agneau
Je n’ai pas de plat à tajine et surtout pas la place dans mes placards pour en ranger un, alors j’utilise une cocotte en fonte qui permet de laisser mijoter ce plat tranquillement. J’ai aussi une mijoteuse achetée au Lidl qui convient très bien pour cuisiner ce plat en température …
Pâtes à tarte : brisée, brisée sucrée, sablée
J’aime bien faire ma pâte à tarte moi-même. ( Sauf la pâte feuilletée : celle du commerce est bonne et le rapport entre le temps passé et la qualité ne justifie pas l’énergie que demande sa réalisation.) Pour les 3 recettes suivantes, j’utilise mon robot culinaire. Je mets d’abord les …
Tarte Tatin
Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, eau ou un rouleau de pâte brisée du commerce. Pour le caramel : 200 g de sucre en morceaux 2 cuillères à soupe d’eau Pour la garniture : …
Tiramisu au citron
Une recette délicieuse à partir de celle apportée par Lætitia, l’enseignante de Lucas, pour un repas entre collègues. N’ayant pas goûté l’originale, je ne peux pas comparer avec ma version, mais mes invités se sont régalés. J’ai servi ce tiramisu dans des verres, accompagnés d’une salade de fruits exotiques, de …
Muffins coco-choco
Ingrédients : pour 36 muffins / pour environ 24 muffins 3 gros œufs / 2 gros œufs 120 g de beurre / 80 g de beurre 450 g de farine / 300 g de farine. NB On peut mettre moins de farine (270g /180g) pour des muffins moins denses. 1,5 …