Idéal pour accompagner le foie gras, frais ou poêlé, mais aussi les terrines et viandes froides… Cette recette est inspirée de celle de Christine Ferber, une de nos grandes pâtissières et spécialiste de la confiture. Très simple à réaliser et bien meilleure que les préparations du commerce… mais un peu …
2015
Foie gras poêlé
Une idée de cuisine de fête très simple et délicieuse, inspirée par Chef Damien lors d’un précédent salon du blog… Ingrédients : 1 lobe de foie gras entier mi-cuit pour 5 personnes ( celui du Lidl est excellent) Pommes de terre fermes (Princesse Amandine, Charlotte…) Salade verte (Mâche ou roquette) …
Retour du SBC et adaptation de recettes traditionnelles crèmes aux oeufs et crêpes
C’était déjà il y a 3 semaines…Le salon du blog culinaire de Soissons… Ses échanges… Sa bonne humeur… Des retrouvailles avec d’autres blogueurs fidèles… Plein de gourmandise(s)… Une équipe d’organisation et d’animation à qui on tire notre chapeau d’avoir eu le courage de maintenir ce salon et aussi les étudiants …
Sablés de Noël
Après un atelier cuisine avec Lucas, voilà ses sablés délicieux à déguster auprès de la cheminée… Ingrédients pour environ 30 sablés : 350 g de farine, 250 g de beurre, 120 g de sucre, 1 pincée de sel, vanille, 2 jaunes d’œufs*, Zeste de citron non traité ou 1 cuillère …
Cookies cacao et huile d’olive
A visiter, le site Huiles & olives sur lequel j’ai trouvé cette recette. J’ai servi les cookies avec un ananas frais, coupé en petits morceaux, légèrement sucré et avec un peu de cannelle. Ingrédients : 50g d’huile d’olive goût à l’ancienne AOP Aix en Provence 90g de sucre roux 1 œuf …
Tartelettes apéritives aux coquilles Saint Jacques
Aujourd’hui, nous fêtons l’anniversaire de Marion. Un petit dîner festif en son honneur a été prévu : En apéritif : tartelettes aux coquilles St Jacques, dés de fromage, crudités, Pintade aux raisins frais et pommes noisettes au four (gourmandise de Marion), Cookies à l’huile d’olive et cacao et ananas frais …
Pommes au four
A cuisiner quand le temps gris d’automne arrive…Gala, reinette ou braeburn… Vous trouverez sur ce lien d’autres idées pour déguster de bonnes pommes. Ingrédients : pour une personne. 1 pomme, 1 tartine de pain ou de brioche beurrée 1 cuillère à soupe de crème fraîche d’Isigny, 1 c à café …
Gaspacho
C’est plutôt une recette d’été, mais il reste encore quelques tomates sur les marchés pour faire des verrines apéritives de gaspacho. Ingrédients pour environ 1.2 litre : 700 g de tomates fraîches, 1 boîte de tomates pelées, 200 g de concombre, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 2 oignons 15 …
Poêlée d’automne
Ingrédients : 1 tranche de poitrine de porc fumée, 2 oignons, huile d’olive, 3 pommes de terre à chair ferme, 2 gousses d’ail fumé, 6 carottes, 3 navets, 4 côtes de bettes, 1 à 2 cuillères à soupe de paprika doux, 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, muscade, …
Kugelhopf
Quand j’ai des invités qui sont là pour le petit-déjeuner, j’aime leur servir un kugelhopf maison. Il peut se faire nature, ou avec des raisins de Corinthe, selon votre goût. On trouve maintenant des moules en silicone, mais je vous conseille le moule traditionnel en terre. Au fil des ans, …