Les vinaigres aromatisés du commerce sont souvent fort chers et les arômes utilisés ne sont pas tous franchement naturels… Cette recette est économique et se réalise avec les herbes fraîches du jardin. Ingrédients : 1 bouteille de vinaigre de cidre, 4 branches d’estragon, 1 branche de thym, 1 branche …
septembre 2020
Liqueur de menthe
Un digestif apprécié par les cousins et les tatas à la fin des repas de famille… Ce n’est pas Pierre-Yves qui dira le contraire ! Ingrédients : un bocal rempli de feuilles de menthe, 1 litre d’alcool à 40°, 40 cl de sucre de canne liquide. Cueillir la menthe au …
Semoule de couscous
Comment cuire la semoule de couscous ? Vous avez deux solutions : la classique, au couscoussier. Vous obtiendrez une semoule bien égrainée, mais il vous faudra avoir du temps devant vous. Vous trouverez la recette à la fin de celle du « Couscous Sohan ». Pour les jours où vous êtes plus …
Tajine de légumes
Un plat riche en saveurs qui accompagnera parfaitement des côtes d’agneau et de la semoule ou qui conviendra aux personnes qui ne mangent pas de viande. Ingrédients : 1 patate douce, 6 carottes, 2 courgettes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 boite de tomates pelées, 2 verres d’eau, 1/4 de …
Mirabelles à l’eau de vie
Cette année, le mirabellier croule sous les fruits… Je viens de réaliser cet essai qui sera à déguster aux alentours de Noël… Ingrédients : 2 kg de mirabelles bien mûres, 1,25 l d’eau de vie pour fruits, 500 g de sucre en poudre, 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de …
Sauce pour salade de soja
Si vous aimez bien la sauce servie avec la salade de soja dans votre restaurant asiatique préféré, voici comment la réaliser à la maison ! Ingrédients : (pour un grand bol) 6 cuillères à soupe de sucre en poudre, 6 cuillères à soupe de vinaigre blanc, 2 cuillères à soupe …
Gratin de christophine au thon et curry
La christophine, issue des Antilles, se trouve aussi en magasin sous le nom de chayotte ou de chouchou (Ile de la Réunion). Je me suis inspiré de la recette de Marie-Laure Tombini, trouvée sur le site Ô délices. Je l’ai adaptée pour qu’elle convienne aux restrictions alimentaires de la maison …