Une variante des huitres chaudes à l’oseille, bien sympa pour les fêtes de fin d’année… Ingrédients pour 6 personnes : 3 douzaines d’huitres n°3, 6 galets d’épinards surgelés, 1 échalote, 1 verre de vin blanc sec, 20 cl de crème fraîche, beurre, poivre. Hacher finement l’échalote. La faire fondre dans …
2020
Vin de fleurs de pissenlit
Nous profitons du confinement pour tester cette recette, réalisée il y a deux ans par notre ami Alain. La recette n’est pas très difficile en soi, mais il faut être très patient, car entre la cueillette des fleurs et la dégustation, il faut compter au moins un an ! Donc, …
Agneau de pré salé façon Hochepot
Voilà une recette de notre région. Ses origines remontent au Moyen-âge nous dit Wikipédia et cela ressemble à une forme de pot au feu. Il peut se faire avec plusieurs viandes. Cette version vous le propose avec une épaule d’agneau de pré salé, élevé en Baie de Somme. Ingrédients : …
Courgettes gratinées au parmesan et aux herbes.
En m’inspirant de cette recette du blog Papilles et pupilles, je vous propose cette recette pleine de saveurs ensoleillées, même si ce n’est pas trop de saison ! En début d’été, j’utilise un pot de tomates séchées dont je garde précieusement l’huile. J’ajoute à cette huile des herbes de Provence …
Gâteau au yaourt goût madeleine
Ce grand classique n’était pas sur notre blog ! Voilà, c’est fait. Vous pourrez l’aromatiser à la vanille, ou au citron ou encore au goût madeleine en y ajoutant une cuillère à café rase d’extrait de citron plus une d’extrait d’amande et encore une de vanille liquide. Les très gourmands …
Vinaigre aromatisé
Les vinaigres aromatisés du commerce sont souvent fort chers et les arômes utilisés ne sont pas tous franchement naturels… Cette recette est économique et se réalise avec les herbes fraîches du jardin. Ingrédients : 1 bouteille de vinaigre de cidre, 4 branches d’estragon, 1 branche de thym, 1 branche …
Liqueur de menthe
Un digestif apprécié par les cousins et les tatas à la fin des repas de famille… Ce n’est pas Pierre-Yves qui dira le contraire ! Ingrédients : un bocal rempli de feuilles de menthe, 1 litre d’alcool à 40°, 40 cl de sucre de canne liquide. Cueillir la menthe au …
Semoule de couscous
Comment cuire la semoule de couscous ? Vous avez deux solutions : la classique, au couscoussier. Vous obtiendrez une semoule bien égrainée, mais il vous faudra avoir du temps devant vous. Vous trouverez la recette à la fin de celle du « Couscous Sohan ». Pour les jours où vous êtes plus …
Tajine de légumes
Un plat riche en saveurs qui accompagnera parfaitement des côtes d’agneau et de la semoule ou qui conviendra aux personnes qui ne mangent pas de viande. Ingrédients : 1 patate douce, 6 carottes, 2 courgettes, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 boite de tomates pelées, 2 verres d’eau, 1/4 de …
Mirabelles à l’eau de vie
Cette année, le mirabellier croule sous les fruits… Je viens de réaliser cet essai qui sera à déguster aux alentours de Noël… Ingrédients : 2 kg de mirabelles bien mûres, 1,25 l d’eau de vie pour fruits, 500 g de sucre en poudre, 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de …