Noël approche, et je m’aperçois que la buche que je fais tous les ans n’est pas sur mon blog ! Alors, je vous propose de cliquer sur ce lien qui vous amènera sur le blog de Marion, notre fille, qui a déposé cette recette transmise par sa maman !
2014
Baeckeoffe
Aujourd’hui, c’est officiellement l’hiver, alors, je vous propose un plat alsacien pour réchauffer la maison et les convives ! Autrefois, les ménagères portaient cette potée chez le boulanger qui la laissait cuire dans son four après la cuisson du pain pendant plusieurs heures. Pendant ce temps, les ménagères pouvaient vaquer …
Brochettes d’agneau ou saumon aux épices de Noël
Ingrédients : 1 tranche d’agneau épaisse par personne, miel liquide, épices en poudre : gingembre, cumin, cannelle et baies roses, sel et poivre, 1 oignon, Prévoir les légumes pour accompagner : purée de pommes de terre, purée de potiron ou légumes variés cuits à la vapeur. Couper la viande en …
Poulet flambé aux olives et lardons
Ingrédients : 1 poulet, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 200 g de poitrine fumée coupée en gros lardons, 100 g d’olives vertes dénoyautées, 2 boîtes de tomates pelées ( 400 g avec le jus par boîte) ou 8 tomates fraîches, 1 grosse gousse d’ail, 1 verre à liqueur de cognac, …
Macarons d’Amiens-Chef Damien et Marion
Nous ne résistons pas au plaisir de partager avec vous cette photo de Chef Damien dégustant un macaron d’Amiens que Marion, notre fille, a cuisiné en démo dimanche à l’Abbaye St Léger. Vous pourrez retrouver cette recette simple et très douce sur le blog de Marion : Cordon Bleu Azur …
Le salon du Blog culinaire, c’était génial !
C’est déjà fini, mais il restera pour longtemps en mémoire la fête des papilles gustatives, les échanges avec les blogueurs, les partenaires, tous passionnés et l’impressionnante organisation, tellement efficace que tout semble se dérouler sans le moindre grain de sable dans une machine pourtant énorme par son importance. J’ai choisi …
Cookies
Recette pour environ 40 cookies. Ingrédients : 200 g de beurre 150 g de sucre roux 200 g de sucre blanc 2 œufs 460 g de farine 1 sachet de levure sel 230 g de pépites de chocolat et éventuellement des noisettes Faire fondre le beurre et les sucres au …
Oeufs à la neige express
Ou comment ne plus perdre les blancs d’œufs : quand une recette n’utilise que le jaune d’œuf, congeler le blanc dans un petit moule à gâteau individuel en silicone. Prévoir un sac congélation dans lequel on démoule le blanc quand il est congelé, ce qui permet de récupérer le moule …
Cannelés
Cette recette se prépare la veille. Attention, quand on en mange un, on ne peut plus s’arrêter ! Ingrédients : pour 6 plaques de 18 minis cannelés, 1 litre de lait de vache ou de brebis, 500 g de sucre glace, 200 g de farine, 4 œufs entiers, 4 jaunes …
Jambonneau 1/2 sel aux petits légumes
Ingrédients : 1 jarret de porc 1/2 sel, 20 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni et, si on aime, quelques baies de genévrier, poivre, mais pas de sel, 1 boule de céleri, 1 petit chou, Par convive : 1 carotte, 1 navet, 1 poireau, …