Dernières recettes

18 novembre 2014

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Nous ne résistons pas au plaisir de partager avec vous cette photo de Chef Damien dégustant un macaron d’Amiens que Marion, notre fille, a cuisiné en démo dimanche à l’Abbaye St Léger. Vous pourrez retrouver cette recette simple et très douce sur le blog de Marion : Cordon Bleu Azur Merci à Mathilde, sa sœur, d’avoir pris ce cliché !

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C’est déjà fini, mais il restera pour longtemps en mémoire la fête des papilles gustatives, les échanges avec les blogueurs, les partenaires, tous passionnés et l’impressionnante organisation, tellement efficace que tout semble se dérouler sans le moindre grain de sable dans une machine pourtant énorme par son importance. J’ai choisi de partager avec vous cette photo car j’ai trouvé magiques […]

13 novembre 2014

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Recette pour environ 40 cookies. Ingrédients : 200 g de beurre 150 g de sucre roux 200 g de sucre blanc 2 œufs 460 g de farine 1 sachet de levure sel 230 g de pépites de chocolat et éventuellement des noisettes Faire fondre le beurre et les sucres au four micro-ondes Dans un robot, mettre ce mélange avec les […]

Cuisson : 12 min    Difficulté : ++---

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Ou comment ne plus perdre les blancs d’œufs : quand une recette n’utilise que le jaune d’œuf, congeler le blanc dans un petit moule à gâteau individuel en silicone. Prévoir un sac congélation dans lequel on démoule le blanc quand il est congelé, ce qui permet de récupérer le moule pour une autre fois. On prélèvera le nombre de blancs […]

Cuisson : 15 secondes    Difficulté : +----

13 novembre 2014

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Cette recette se prépare la veille. Attention, quand on en mange un, on ne peut plus s’arrêter ! Ingrédients : pour 8 plaques de 18 minis cannelés, 1 litre de lait de vache ou de brebis, 500 g de sucre glace, 200 g de farine, 4 œufs entiers, 4 jaunes (Les blancs se congèlent dans des moules souples individuels et […]

Cuisson : 45 min    Difficulté : ++---

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Ingrédients : 1 jarret de porc 1/2 sel, 20 cl de vin blanc, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni et, si on aime, quelques baies de genévrier, poivre, mais pas de sel, 1 boule de céleri, 1 petit chou, Par convive : 1 carotte, 1 navet, 1 poireau, 1 pomme de terre à chair ferme Demander à votre […]

Cuisson : 55 min    Difficulté : ++---

12 novembre 2014

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C’est un peu ma madeleine de Proust : les odeurs de cuisson et la dégustation de ce pâté me renvoient à des moments festifs chez ma grand-mère à Fraimbois, en Lorraine. C’était  le boulanger du village qui la fournissait et c’était un régal. Ce week-end, Michèle ma cousine venant nous rendre visite, j’ai décidé de cuisiner cette recette. Lorraine, elle […]

Cuisson : 35 min    Difficulté : +++--

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Je suis toujours déçu par les préparations que l’on peut acheter dans le commerce, souvent assez fades. Comme on n’est jamais mieux servi que par soi-même, j’ai donc essayé de les faire « maison ». Je vous propose ici deux solutions : celle du campagnard et celle du citadin… Pour les campagnards : Chasser ces délicieux gastéropodes pendant la période autorisée, du […]