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Le salon du Blog culinaire, c’était génial !

C’est déjà fini, mais il restera pour longtemps en mémoire la fête des papilles gustatives, les échanges avec les blogueurs, les partenaires, tous passionnés et l’impressionnante organisation, tellement efficace que tout semble se dérouler sans le moindre grain de sable dans une machine pourtant énorme par son importance. J’ai choisi …

Cookies

Recette pour environ 40 cookies. Ingrédients : 200 g de beurre 150 g de sucre roux 200 g de sucre blanc 2 œufs 460 g de farine 1 sachet de levure sel 230 g de pépites de chocolat et éventuellement des noisettes Faire fondre le beurre et les sucres au …

Oeufs à la neige express

Ou comment ne plus perdre les blancs d’œufs : quand une recette n’utilise que le jaune d’œuf, congeler le blanc dans un petit moule à gâteau individuel en silicone. Prévoir un sac congélation dans lequel on démoule le blanc quand il est congelé, ce qui permet de récupérer le moule …

Cannelés

Cette recette se prépare la veille. Attention, quand on en mange un, on ne peut plus s’arrêter ! Ingrédients : pour 6 plaques de 18 minis cannelés, 1 litre de lait de vache ou de brebis, 500 g de sucre glace, 200 g de farine, 4 œufs entiers, 4 jaunes …

Pâté Lorrain

C’est un peu ma madeleine de Proust : les odeurs de cuisson et la dégustation de ce pâté me renvoient à des moments festifs chez ma grand-mère à Fraimbois, en Lorraine. C’était  le boulanger du village qui la fournissait et c’était un régal. Ce week-end, Michèle ma cousine venant nous …

Escargots au beurre à l’ail

Je suis toujours déçu par les préparations que l’on peut acheter dans le commerce, souvent assez fades. Comme on n’est jamais mieux servi que par soi-même, j’ai donc essayé de les faire « maison ». Je vous propose ici deux solutions : celle du campagnard et celle du citadin… Pour les campagnards …