Voilà une autre version de tarte aux poireaux, sous forme de tourte à la pâte feuilletée. A Roye, petite ville toute proche de chez nous, un excellent restaurant porte le nom de ce plat traditionnel picard. Il y a quelques années, lors de la fête locale, il était même organisé …
février 2016
Flamiche Ch’ti
Différente de la flamiche picarde qui est une tourte, celle-ci est faite avec une pâte levée et n’est pas recouverte de pâte. A essayer aussi ! Ingrédients : 1 botte de poireaux, 4 échalotes, 25 g de beurre, 12 cl de crème fraîche, 1 c à soupe de vergeoise, 1 …
Madeleines
Je vous conseille cette recette de Marion. La recette est sur son blog, en voici le lien : Cordon Bleu azur. Voilà la liste des ingrédients pour 54 madeleines : 5 œufs, 350 g de sucre, 390 g de farine, 17 g de levure chimique, 160 mL de lait, 320 …
Pommes rabottes
Encore une délicieuse recette picarde. Elle se rapproche des pommes au four. On peut d’ailleurs varier la garniture du centre de la pomme selon les goûts et les saisons. Ingrédients : 8 pommes reinettes, 2 pâtes feuilletées en rouleau, 30 g de beurre en pommade, 1 pincée de cannelle en …
Tarte au sucre
La tarte a chuc, une recette du Nord. Ingrédients : 250 g de farine, 1 pincée de sel, 100 g de beurre, 2 œufs (+ 2 jaunes mais facultatifs.), 1 sachet de levure de boulanger, 10 cl de lait, 100 g de vergeoise blonde, 20 cl de crème fraîche épaisse. …
Mousse au chocolat sans jaune d’oeuf
Une recette pour utiliser les blancs d’œufs congelés qui parfois s’accumulent… Je l’ai trouvée sur « Le journal des femmes » Ingrédients : 200g de chocolat noir, 4 blancs d’œufs, 20 cl de crème fraîche épaisse d’Isigny. Sortir les blancs d’œufs du congélateur 2 heures avant. Faire fondre le chocolat au bain-marie. …
Saumon sur fondue de poireaux et blinis
Une recette délicieuse trouvée sur La cuisine simple de Nany Je l’ai un peu modifiée en comptant un gros poireau et une tranche de saumon par cercle de 7.5 cm de diamètre. Attention : penser à préparer les poireaux à l’avance car ils doivent être bien froids au moment du …
Vin chaud aux épices
Pour prolongez le plaisir des sports d’hiver… ou tout simplement pour vous réchauffer après une bonne promenade hivernale dans la campagne… Ce délicieux breuvage peut aussi se consommer frais en apéritif, et ressemble fort à certains hypocras. Dans ce cas, il convient de le conserver au réfrigérateur. Ingrédients : 75 …
Carbonnade flamande
Pour ce plat typique du Nord, il existe autant de recettes que de cuisiniers ou de cuisinières… Voici ma version, testée et approuvée par l’ensemble des convives qui l’ont dégustée à la maison. Comme tous les plats mijotés, plus c’est réchauffé, meilleur c’est ! Alors je n’hésite pas à la …
Poulet Chop-suey
Ingrédients : 3 blancs de poulet, huile, 4 c à s de sauce soja salée, 2 c à s de sauce soja sucrée, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 2 c à soupe de gingembre frais râpé, 1 carotte coupée en fins bâtonnets, champignons noirs ou parfumés réhydratés, 1/2 poivron rouge …