Un apéritif très simple à réaliser, surtout en grande quantité (comme pour les pots d’après chorale où il m’est arrivé d’en préparer jusqu’à 60 litres !) Ingrédients : Des bons jus de fruits : orange, ananas, mangue, goyave, passion… ou un mélange « Tropical » du commerce. Du rhum blanc Du …
2017
Marmite du pêcheur
Le plat principal du réveillon de Noël de cette année… Un plat léger, qui se déguste avec une julienne de légumes, et que vous pouvez agrémenter d’une rouille ou d’une crème safranée… Ingrédients pour 12 personnes : 1 kg de queue de lotte 1 kg de filets de sole …
Osso Buco à la milanaise
Un régal pour un repas de fête… et même plus si vous aimez les os à moelle ! Ce plat s’accompagnera de riz blanc ou safrané, de pâtes ou de pommes de terre vapeur. Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de jarret de veau avec os (à commander chez …
Oeuf cocotte en coque de pomme de terre
Une version simplifiée et librement adaptée de la recette proposée dans « Histoire d’œufs » de Nicole Renaud Ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre (Blue Belle par exemple) 4 œufs 4 cuillères à soupe de crème fraîche 125 g de poitrine fumée sel, poivre, ciboulette Choisir des pommes …
Saint-Jacques poêlées sur fondue de poireaux et feuilles de brick
Une façon originale de présenter les Saint-Jacques et la fondue de poireaux, librement inspirée de différentes recettes trouvées sur le Net en général et sur le blog « Quand Nad cuisine » en particulier… Ingrédients pour 6 personnes : 24 Saint-Jacques 1 botte de poireaux 6 feuilles de brick beurre, sel, poivre …
Truites à l’oseille
Si, comme nous, vous aimez bien le poisson, voici une recette assez simple, pleine de saveurs, qui se mariera très bien avec des pommes de terre « vapeur »… Ingrédients : 1 truite « portion » par personne 3 échalotes 1 bouquet d’oseille 25 cl de crème fraîche 1 verre de vin blanc sec …
Burger mini au foie gras
Des petites bouchées très gourmandes à servir pour commencer les festivités ! Ingrédients : Pour la garniture : 150 g de foie gras du commerce ou maison : foie gras au sel ou cuit en terrine. 1 pot de 150 g de confit d’oignon et un de chutney de figue, …
Rhum arrangé banane noix de coco
Avec le retour du froid, rien ne vaut un bon antigel pour rester en bonne santé ! Ingrédients : 1 litre de rhum ambré (Personnellement, je préfère au rhum blanc… mais chacun fait comme il veut !) 2 bananes séchées 100 g de cubes de coco 1 gousse de vanille …
Fondue façon asiatique
Ce soir, on se fait une petite fondue, plus légère et plus variée que la Bourguignonne ! Ingrédients pour 8 personnes : 2 litres de bouillon de poule 350 g de filet de poulet 250 g crevettes crues décortiquées 350 g de petites noix de St Jacques 350 g de …
Acras de morue de Murielle
Je viens d’aller prendre un cours de cuisine chez Murielle pour apprendre à préparer des acras comme à la Martinique… Nous venons de les goûter avec un Planteur… Un vrai délice pour l’apéritif ! Pour info, les quantités proposées dans cette recette permettent de faire une soixantaine d’acras. Ingrédients : …