A partir d’une recette partagée par Myriam, voilà une variante avec des yaourts de chèvre et de la crème de brebis pour les personnes qui évitent les laitages de vache. C’est rafraîchissant. Ingrédients pour environ 9 pots de glace présentés dans des pots de yaourt en verre de 125 g …
2021
Gâteau breton aux pruneaux
Voilà des années que je cherche cette recette, souvent approchée mais jamais tout à fait celle des gâteaux délicieux dégustés pendant mes vacances en Bretagne… Et cette fois, j’ai trouvé ! Merci au blog Une Petite Faim. Il faudra réaliser la crème de pruneaux, puis la pâte avant de monter …
Mousse d’avocat au saumon fumé et aneth
Une entrée fraîche et jolie à présenter, inspirée d’une recette de 750g.com. Ingrédients pour 4 à 5 personnes : 2 avocats, jus d’1/2 citron (25 ml), 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (vache ou brebis) 7 à 8 tranches de saumon, aneth fraîche, poivre 1 salade verte en …
Thon au curry
Le thon peut être parfois très sec ! Voilà une recette qui le rend moelleux et délicieux. Ingrédients pour 2 personnes : 2 steaks de thon d’environ 140 g pièce, 2 citrons verts, 1 gros oignon, 1 tomate fraîche, 1 pomme, 20 cl de lait de coco gingembre frais râpé …
Tartelette apéritive : Tatin aux échalotes
Une nouvelle recette de tartelettes pour l’apéritif. Elle vient d’un joli livre de recettes « Petits-fours salés » de chez Larousse. J’utilise une plaque de moules en silicone. Les moules mesurent 5 cm de diamètre pour le bord supérieur. L’emporte pièce pour le fond mesure 4,5 cm de diamètre. Ingrédients : pour …
Tarte aux myrtilles
Un petit voyage gustatif dans les Vosges ? Voilà la tarte aux myrtilles. Ingrédients : pâte sablée, maison sur ce lien ou du commerce, 500 g de myrtilles surgelées, 3 cuillères à soupe de semoule fine de blé, 3 cuillères à soupe de sucre de canne + 4 cuillères à …
Cake aux merguez et tomates cerises
Ingrédients : 4 merguez, 250 g de tomates cerises, 180 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 œufs, 1 yaourt ( de vache ou de chèvre), 1/2 pot de yaourt d’huile d’olive, 100 g de fromage râpé (vache ou brebis), sel (un peu) herbes de Provence Cuire doucement …
Laits végétaux
Le lait de vache est de plus en plus déconseillé pour de nombreux soucis de santé. On peut le remplacer par du lait de chèvre ou de brebis ou encore par des laits végétaux. Si vous pouvez consommer du gluten, vous pourrez utiliser la recette de lait d’avoine sinon, vous …
Terrine de sanglier façon François
Le plus dur dans cette recette, c’est de tuer le sanglier… Ça, c’est le travail de François… Après, la fabrication de la terrine est relativement simple ! Ingrédients : 450 g de sanglier, 600 g de chair à saucisse, 1 gros oignon, 2 ou 3 gousses d’ail, 2 ou 3 …
Sauce rougail
Cette sauce froide (à ne pas confondre avec le rougail saucisse) se sert en accompagnement d’un grand nombre de plats réunionnais. Ce mélange à base de tomate est l’une des sauces rougail que l’on retrouve le plus fréquemment. Ingrédients pour 4 personnes : 2 tomates, 2 petites échalotes, 1 morceau …