Quand vous cherchez une recette de ficelles picardes sur Internet, c’est comme pour la source de la Loire au Mont Gerbier de Jonc ! Vous avez : la vraie, la véritable et l’authentique !… Pour mettre tout le monde d’accord, la recette ci-dessous est celle du créateur, Marcel Lefèvre, cuisinier …
octobre 2017
Soupe picarde au potiron
Cette recette est inspirée de celle extraite du « recueil de la gastronomie picarde » de Yves Sudres , professeur de cuisine au lycée Édouard Gand d’Amiens, publié par les éditions S.A.E.P. Delta 2000 dans leur collection de cuisine régionale. Pour ma part, j’avais des souvenirs d’enfance de la soupe de potiron …
Bisque aux crevettes
Il fait très beau dans la journée… D’accord ! Mais le soir, il fait un peu frisquet… Rien de tel qu’une bonne soupe pour se réchauffer… Et si vous en avez assez de la traditionnelle soupe de légumes, pourquoi ne pas varier un peu les plaisirs avec une petite bisque …
Dorades grillées sauce vierge
L’été est revenu… bien que l’on soit à la mi-octobre… Vite, encore un barbecue ! Merci à Christian Etchebest pour sa recette de sauce vierge. J’utilise les mêmes ingrédients de base, mais j’ai un peu modifié les proportions pour qu’elle soit à mon goût ! Ingrédients : 1 dorade de …
Brochettes de légumes au barbecue
Grand soleil sur la Picardie ce samedi… Une occasion en or d’allumer le barbecue, qui ne servira certainement plus beaucoup cette année… L’hiver arrive, et les ours polaires et les pingouins vont revenir envahir nos campagnes ! Alors, aujourd’hui, c’est encore l’été : c’est décidé… On mange dehors ! Ingrédients …
Curry de porc « Cécilo »
Cette recette est inspirée de la recette de « Curry d’agneau de Tante Julina » extraite du livre « Mes recettes en fête » publié chez « Fleurus Idées ». Vous pouvez donc réaliser ce plat aux saveurs exotiques en remplaçant le porc par de l’épaule d’agneau ou par des filets de poulet. Ingrédients : 1 …
Soupe verte
Si vous avez acheté une belle botte de radis sur le marché, ne jetez plus les fanes ! Vous pouvez en faire une délicieuse soupe, bien verte, à faire pâlir de jalousie les supporters de l’ASSE ! Vous pouvez aussi remplacer les fanes de radis par des fanes de navets, …
Huitres chaudes crème fraîche oseille
Dans la famille, je fais partie des rares à apprécier les huitres crues. Pour les autres, j’aime bien préparer cette recette inspirée d’une dégustation faite dans un restaurant d’Arcachon… Ingrédients : 6 huitres par personne (ou plus pour les gourmands) 1 verre de vin blanc sec 20 cl de crème …
Soupe façon « chinoise »
Transformer un reste de bouillon en une soupe qui rappellera celles servies au « Palais de Chine » ou à « La grande muraille »… Ingrédients : 2 l de bouillon de poule 1 poignée de champignons parfumés (déshydratés) quelques champignons noirs (déshydratés) 1 carotte 1 branche de céleri 1 oignon 2 gousses d’ail …
Velouté au pâtisson
Revoilà l’automne, les fins de journées un peu fraîches, les jours qui raccourcissent… Revoilà donc la bonne période pour cuisiner des bonnes petites soupes à partir des produits de saison. Pour cette recette, j’ai fait un « mix » entre plusieurs propositions trouvées sur 750g, Marmiton et « la cuisine des délices »… et …